Sie sind hier: Startseite Projekte Aktuelle Projekte MIRACUM-Medical Informatics in …

MIRACUM-Medical Informatics in Research And Care in University Medicine

Koordinator: Prof. Hans-Ulrich Prokosch (Erlangen)

Projektleiter Freiburg: PD Dr. Martin Boeker

Projektbeschreibung:

MIRACUM– Medical Informatics in Research And Care in University Medicine

Informations-Veranstaltung/kick-off am Dienstag, 10.4.2018 von 14 bis 18 Uhr. Flyer

Das MIRACUM Medizin-Informatik Projekt am Standort Freiburg  ist Teil des MIRACUM-Konsortiums, welches durch den Lehrstuhl für Medizinische Informatik der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg unter der Leitung von Prof. Dr. Hans-Ulrich Prokosch koordiniert wird und im Januar 2018 für zunächst 4 Jahre gestartet ist.

Ziel ist es, die derzeit sehr unterschiedlichen Dateninseln aus Krankenversorgung und Forschung in Datenintegrationszentren zusammenzuführen, um die Daten mit Hilfe von innovativen IT-Lösungen für Forschungsprojekte und konkrete Therapieentscheidungen zentral nutzen zu können.

Das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) stellt mit seiner Medizininformatik-Initiative (MII) die Weichen für eine wirkungsvolle digitale Medizin, die beim Patienten ankommt. Das BMBF hat sich nach einer Konzeptphase, an der 7 Konsortien beteiligt waren, entschieden, vier davon in die vierjährige Aufbau- und Vernetzungsphase der Medizininformatik-Initiative aufzunehmen. Hinter dem MIRACUM-Konsortium, das deutschlandweit das größte Konsortium in der MII ist, stehen derzeit 8 Universitäten mit Universitätsklinika in 5 Bundesländern (Freiburg, Erlangen, Frankfurt, Gießen, Magdeburg, Mainz, Mannheim und Marburg), zwei Hochschulen (Hochschule Mannheim und Technische Hochschule Mittelhessen) und das Unternehmen Averbis (Freiburg) als Industriepartner. Weitere Standorte befinden sich in der Aufnahmephase.

Pressemeldung Bundesministerium für Bildung und Forschung

Pressemeldung des Universitätsklinikums Freiburg